Nivel 1

HOT091_1 - Operaciones básicas de cocina

Efectuar operaciones auxiliares de aprovisionamiento, preelaboración y conservación de géneros y productos culinarios, y presentar elaboraciones sencillas de cocina colaborando, a su nivel, en la confección de todo tipo de elaboraciones culinarias. Leer más HOT091_1...

HOT092_1 - Operaciones básicas de restaurante y bar

Efectuar operaciones auxiliares de aprovisionamiento, preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas colaborando, a su nivel, en el servicio de alimentos y bebidas. Leer más HOT092_1...

HOT222_1 - Operaciones básicas de pisos en alojamientos

Realizar la limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes, así como lavar, planchar y arreglar la ropa del establecimiento y de los usuarios de distintos tipos de alojamientos, consiguiendo la calidad y aplicando las normas de seguridad e higiene establecidas en el sector profesional correspondiente. Leer más HOT222_1...

HOT325_1 - Operaciones básicas de catering

Realizar operaciones básicas de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utillaje y materiales varios en los equipos destinados para el servicio de catering, recepcionar la carga procedente del servicio y acondicionar los equipos y materiales reutilizables. Leer más HOT325_1...

HOT414_1 - Operaciones básicas de pastelería

Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir siguiendo instrucciones en la preparación de otras más complejas, realizando operaciones básicas de aprovisionamiento interno y aplicando técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos. Leer más HOT414_1...

HOT540_1 - Operaciones para el juego en establecimientos de bingo

Realizar, bajo supervisión, las operaciones relacionadas con el desarrollo del juego del bingo, aplicando el reglamento vigente en su admisión al establecimiento, vendiendo a los clientes los cartones para que se desarrolle el juego, locutando los números y abonando los premios correspondientes así como intercambiar información operativa en actividades rutinarias relacionadas con el juego del bingo. Leer más HOT540_1...
Nivel 2

HOT093_2 - Cocina

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de elaboraciones culinarias y definir ofertas gastronómicas sencillas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. Leer más HOT093_2...

HOT223_2 - Repostería

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados y definir ofertas sencillas de repostería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. Leer más HOT223_2...

HOT326_2 - Alojamiento rural

Comercializar establecimientos dedicados al alojamiento en el entorno rural-natural, mantener en condiciones de uso los accesos, espacios, instalaciones y dotación básica del mismo y acoger al cliente, potenciando durante su estancia la amabilidad, cordialidad y cercanía en el trato, así como, en los valores de protección y conservación del entorno natural, adoptando las medidas necesarias como primer interviniente en caso de emergencia o accidente. Leer más HOT326_2...

HOT327_2 - SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA

Esta cualificación profesional ha sido descatalogada por fusión/división/modificación (RD 100/2019) de sus competencias, dando lugar a nuevos perfiles profesionales en función de la innovación en el sector productivo correspondiente.

Fusión de HOT327_2 y HOT328_2, dando lugar a HOT679_2 - Servicios de restaurante, bar y cafetería.

Para consultar la equivalencia entre unidades de competencia suprimidas y actuales, pinche aqui. 

DESCATALOGADA

HOT328_2 - SERVICIOS DE RESTAURANTE

Esta cualificación profesional ha sido descatalogada por fusión/división/modificación (RD 100/2019) de sus competencias, dando lugar a nuevos perfiles profesionales en función de la innovación en el sector productivo correspondiente.

Fusión de HOT327_2 y HOT328_2, dando lugar a HOT679_2 - Servicios de restaurante, bar y cafetería.

Para consultar la equivalencia entre unidades de competencia suprimidas y actuales, pinche aqui. 

DESCATALOGADA

HOT541_2 - Actividades para el juego en mesas de casinos

Facilitar el desarrollo de los juegos de Black Jack, Póquer con descarte y Póquer sin descarte, Punto y banca, Ruleta americana y Ruleta francesa, arbitrando y garantizando la transparencia de los mismos en todo momento y realizando sus operaciones auxiliares, revisando las apuestas, conduciendo los juegos y abonando a los clientes los premios correspondientes a las apuestas ganadoras, respetando en todo momento la normativa vigente y bajo la supervisión del superior jerárquico, en el marco de los procedimientos de la organización y de la prevención de riesgos laborales. Leer más HOT541_2...

HOT653_2 - Guarda de refugios y albergues de montaña

Atender al cliente o usuario del refugio o albergue de montaña en los servicios de restauración, alojamiento e información, comercializar sus instalaciones y actividades, utilizando, en su caso, una lengua extranjera, responsabilizarse de la explotación y vigilancia del establecimiento, colaborando con los servicios públicos que operan en la zona, y, en función de la ubicación del refugio o albergue, desenvolverse con seguridad en el medio de montaña. Leer más HOT653_2...

HOT654_2 - Atención a pasajeros en transporte ferroviario

Desarrollar las actividades de recepción y atención al pasaje en medios ferroviarios de transporte de pasajeros, utilizando si fuera preciso la lengua inglesa, según las especificaciones de la compañía o empresa prestataria del servicio y atendiendo a los requerimientos del responsable, prestando asistencia en caso de emergencia y aplicando la normativa y legislación vigentes en materia de seguridad y prevención de riesgos laborales. Leer más HOT654_2...

HOT679_2 - Servicios de restaurante, bar y cafetería

Desarrollar los procesos implicados en la preparación y servicio de alimentos y bebidas en restauración aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, optimizando los recursos disponibles y acortando los tiempos de espera de los clientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria, utilizando la lengua inglesa, si procede, en función del entorno donde se desarrolle la actividad. Leer más HOT679_2...
Nivel 3

HOT094_3 - Recepción

Gestionar el departamento de recepción, de acuerdo con la planificación general del establecimiento de alojamiento, desarrollando y asegurando la correcta prestación de los servicios que le son propios y la ejecución de acciones comerciales. Leer más HOT094_3...

HOT095_3 - Venta de servicios y productos turísticos

Vender servicios y productos turísticos, desarrollando la gestión económica-administrativa que resulta inherente y gestionando el departamento o unidad correspondiente de la agencia de viajes o entidad equivalente. Leer más HOT095_3...

HOT329_3 - Animación turística

Gestionar departamentos de animación turística, diseñando, promocionando y evaluando sus proyectos, así como organizar, desarrollar y dinamizar, en los respectivos establecimientos, actividades lúdicas y físico-recreativas, culturales y veladas y espectáculos, en lengua propia o extranjera, para conseguir el entretenimiento y fidelización de los clientes y la consecución de los objetivos económicos de la empresa. Leer más HOT329_3...

HOT330_3 - Creación y gestión de viajes combinados y eventos

Crear y operar viajes combinados, productos similares y eventos, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, y gestionar el departamento o unidad correspondiente de la agencia de viajes o entidad equivalente. Leer más HOT330_3...

HOT331_3 - DIRECCIÓN EN RESTAURACIÓN

Esta cualificación profesional ha sido descatalogada por fusión/división/modificación (RD 100/2019) de sus competencias, dando lugar a nuevos perfiles profesionales en función de la innovación en el sector productivo correspondiente.

Fusión de HOT331_3 y HOT334_3, dando lugar a HOT680_3 - Gestión de procesos en servicios de restauración.

Para consultar la equivalencia entre unidades de competencia suprimidas y actuales, pinche aqui. 

DESCATALOGADA

HOT332_3 - Dirección y producción en cocina

Administrar unidades de producción culinaria y diseñar ofertas gastronómicas en términos de menús, cartas o análogos dirigiendo los procesos de elaboración de los platos que componen la oferta gastronómica del establecimiento prestando asistencia técnica y operativa de modo que se garantice la higiene, la seguridad alimentaria y la protección medioambiental en las actividades de hostelería. Leer más HOT332_3...

HOT333_3 - Gestión de pisos y limpieza en alojamientos

Gestionar las actividades propias del departamento de pisos que se realizan en habitaciones, áreas de servicio públicas y área de lavandería-lencería de los alojamientos, optimizando los recursos materiales y humanos de que se dispone, tanto propios como externos, para ofrecer la mejor calidad de servicio y atención al cliente, en concordancia con los objetivos del establecimiento. Leer más HOT333_3...

HOT334_3 - GESTIÓN DE PRECESOS DE SERVICIO EN RESTAURACIÓN

Esta cualificación profesional ha sido descatalogada por fusión/división/modificación (RD 100/2019) de sus competencias, dando lugar a nuevos perfiles profesionales en función de la innovación en el sector productivo correspondiente.

Fusión de HOT331_3 y HOT334_3, dando lugar a HOT680_3 - Gestión de procesos en servicios de restauración.

Para consultar la equivalencia entre unidades de competencia suprimidas y actuales, pinche aqui. 

DESCATALOGADA

HOT335_3 - Guía de turismo

Divulgar el patrimonio, los bienes de interés cultural y natural y otros recursos turísticos inmateriales del ámbito específico del entorno urbano a turistas, de manera atractiva, responsable y sostenible interactuando con ellos y despertando su interés, así como prestarles servicios de acompañamiento y asistencia, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa y/u otra lengua extranjera, de modo que se sientan atendidos en todo momento, se satisfagan sus expectativas de información y de disfrute lúdico y se cumplan los objetivos del prestatario del servicio. Leer más HOT335_3...

HOT336_3 - Promoción turística local e información al visitante

Promocionar y comercializar destinos turísticos locales, gestionando servicios de información turística y participando en la creación, comercialización y gestión de productos y servicios turísticos del entorno local, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa. Leer más HOT336_3...

HOT337_3 - Sumillería

Catar vinos, otras bebidas y productos selectos propios de sumillería, diseñando su oferta, gestionar la conservación de los vinos y realizar su servicio especializado, asesorando al cliente sobre la armonía entre vinos y platos y, comunicarse en una lengua extranjera si procede, integrándose en el equipo del establecimiento y actuando bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental. Leer más HOT337_3...

HOT542_3 - Dirección y producción en pastelería

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos. Leer más HOT542_3...

HOT680_3 - Gestión de procesos en servicios de restauración

Definir y supervisar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restauración; atender y asesorar al cliente sobre la oferta gastronómica del establecimiento y la adecuación de bebidas a los platos elegidos con el objetivo de ofrecer un servicio de calidad, de modo que se garantice la seguridad alimentaria y personal, la higiene y la protección medioambiental en las actividades de hostelería, utilizando la lengua inglesa, si procede, en función del entorno donde se desarrolle la actividad. Leer más HOT680_3...