Cualificación

Código: INA239_3
Nombre: Industrias cárnicas
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Cárnicas
Nivel: 3
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizada
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realiza la supervisión de las "buenas prácticas" de fabricación y de manipulación, controla la aplicación del sistema de trazabilidad, verificando el cumplimiento de la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, protección ambiental, calidad y seguridad alimentaria.

Unidades de Competencia:

  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria
  • UC0765_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos
  • UC0766_3 - Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales
  • UC0767_3 - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, desarrollo de productos y servicios y organización de la industria alimentaria, en relación con el departamento de calidad y mantenimiento de equipos, dedicada a la fabricación de elaborados y derivados cárnicos, en mataderos y salas de despiece, en entidades de naturaleza privada, en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia como ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector productivo del procesado y conservación de la carne en los subsectores de mataderos, salas de despiece y elaboración de derivados cárnicos.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Técnicos en laboratorio de control de calidad de productos y preparados cárnicos
  • Inspectores-auditores de calidad
  • Gerentes de mataderos y de pequeñas industrias cárnicas
  • Encargados de matadero y/o de sala de despiece
  • Supervisores de proceso y de producto
  • Encargados de producción
  • Técnicos en control de calidad en industrias alimentarias
  • Técnicos de laboratorio de industrias alimentarias
  • Encargados de industrias alimentarias
  • Jefes de planta en industrias cárnicas
  • Encargados de control medioambiental
  • Encargados de aprovisionamientos

Formación asociada (660 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0556_3 - Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria
  • MF0557_3 - Organización de una unidad de producción alimentaria
  • MF0558_3 - Gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria
  • MF0765_3 - Procesos en la industria cárnica
  • MF0766_3 - Elaboración de productos y preparados cárnicos
  • MF0767_3 - Control analítico y sensorial de la carne y de los productos y preparados cárnicos

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Industrias cárnicas