Cualificación

Código: INA174_2
Nombre: Elaboración de vinos y licores
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Bebidas
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizada
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, bebidas espirituosas y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

Unidades de Competencia:

  • UC0548_2 - Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega
  • UC0549_2 - Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos
  • UC0550_2 - Realizar vinificaciones especiales
  • UC0551_2 - Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores
  • UC0314_2 - Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, relacionado con el departamento de mantenimiento y calidad, dedicada/o en la Industria alimentaria a la elaboración de vinos y otras bebidas alcohólicas, en entidades de naturaleza pública o privada, empresas de tamaño pequeño/mediano/grande, tanto por cuenta propia como ajena, principalmente en empresas con forma jurídica de sociedad/cooperativa. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector de bebidas, subsector de vinos, bebidas espirituosas, aguardientes y vinagre.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Trabajadores de la elaboración de bebidas alcohólicas distintas del vino
  • Operadores de sección de envasado de bebidas
  • Bodegueros vinícolas
  • Elaboradores de cavas
  • Elaboradores de aguardientes y licores
  • Elaboradores de vinagres
  • Operadores de embotellado de bebidas
  • Elaboradores de sidra
  • Trabajadores de la elaboración del vino

Formación asociada (570 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0548_2 - Materias primas e instalaciones de bodega
  • MF0549_2 - Operaciones de vinificación
  • MF0550_2 - Vinificaciones especiales
  • MF0551_2 - Destilería-licorería
  • MF0314_2 - Envasado y acondicionamiento de bebidas

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Técnico en Aceites de Oliva y Vinos

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Elaboración de vinos y licores