Cualificación
Código: INA174_2
Nombre: Elaboración de vinos y licores
Publicación:
Nombre: Elaboración de vinos y licores
Familia Profesional - Área Profesional:
Industrias Alimentarias »
Bebidas
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizada
Competencia general:
Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, bebidas espirituosas y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Unidades de Competencia:
- UC0548_2 - Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega
- UC0549_2 - Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos
- UC0550_2 - Realizar vinificaciones especiales
- UC0551_2 - Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores
- UC0314_2 - Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas
Entorno profesional
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, relacionado con el departamento de mantenimiento y calidad, dedicada/o en la Industria alimentaria a la elaboración de vinos y otras bebidas alcohólicas, en entidades de naturaleza pública o privada, empresas de tamaño pequeño/mediano/grande, tanto por cuenta propia como ajena, principalmente en empresas con forma jurídica de sociedad/cooperativa. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores productivos:
Se ubica en el sector de bebidas, subsector de vinos, bebidas espirituosas, aguardientes y vinagre.
Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:
Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.
- Trabajadores de la elaboración de bebidas alcohólicas distintas del vino
- Operadores de sección de envasado de bebidas
- Bodegueros vinícolas
- Elaboradores de cavas
- Elaboradores de aguardientes y licores
- Elaboradores de vinagres
- Operadores de embotellado de bebidas
- Elaboradores de sidra
- Trabajadores de la elaboración del vino
Formación asociada (570 horas)
Módulos Formativos:
- MF0548_2 - Materias primas e instalaciones de bodega
- MF0549_2 - Operaciones de vinificación
- MF0550_2 - Vinificaciones especiales
- MF0551_2 - Destilería-licorería
- MF0314_2 - Envasado y acondicionamiento de bebidas
Documentación
Documentos de Cualificación
Información adicional
Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:
Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:
Elaboración de vinos y licores