Cualificación
Código: INA105_2
Nombre: Elaboración de azúcar
Publicación:
Nombre: Elaboración de azúcar
Familia Profesional - Área Profesional:
Industrias Alimentarias »
Alimentos Diversos
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizada
Competencia general:
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar, controlando la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, seguridad, medioambiental y de seguridad alimentaria.
Unidades de Competencia:
- UC0299_2 - Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar
- UC0300_2 - Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar y el tratamiento de subproductos
- UC0301_2 - Verificar y conducir las operaciones de envasado del azúcar
Entorno profesional
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, en contacto con los departamentos de mantenimiento y calidad, en industrias alimentarias, dedicado a la elaboración de azúcar, en entidades de naturaleza privada, en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores productivos:
Se ubica en el sector productivo de industrias diversas en el subsector relativo a Industria azucarera, de jarabes, de melazas y otros derivados, principalmente en las áreas de la extracción y elaboración de azúcar.
Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:
Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.
- Trabajadores de la elaboración de azúcar y/o sucedáneos
- Operadores de cuarto de remolacha
- Operadores de máquinas para elaborar azúcar
- Especialistas en la elaboración de azúcar
Formación asociada (390 horas)
Módulos Formativos:
- MF0299_2 - Operaciones básicas de elaboración de azúcar
- MF0300_2 - Operaciones auxiliares de elaboración de azúcar
- MF0301_2 - Operaciones y control de envasado
Documentación
Documentos de Cualificación
Información adicional
Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:
Sin contenidos relacionados
Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:
Elaboración de azúcar