Cualificación

Código: INA105_2
Nombre: Elaboración de azúcar
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Alimentos Diversos
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizada
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar, controlando la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, seguridad, medioambiental y de seguridad alimentaria.

Unidades de Competencia:

  • UC0299_2 - Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar
  • UC0300_2 - Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar y el tratamiento de subproductos
  • UC0301_2 - Verificar y conducir las operaciones de envasado del azúcar

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, en contacto con los departamentos de mantenimiento y calidad, en industrias alimentarias, dedicado a la elaboración de azúcar, en entidades de naturaleza privada, en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector productivo de industrias diversas en el subsector relativo a Industria azucarera, de jarabes, de melazas y otros derivados, principalmente en las áreas de la extracción y elaboración de azúcar.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Trabajadores de la elaboración de azúcar y/o sucedáneos
  • Operadores de cuarto de remolacha
  • Operadores de máquinas para elaborar azúcar
  • Especialistas en la elaboración de azúcar

Formación asociada (390 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0299_2 - Operaciones básicas de elaboración de azúcar
  • MF0300_2 - Operaciones auxiliares de elaboración de azúcar
  • MF0301_2 - Operaciones y control de envasado

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Sin contenidos relacionados

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Elaboración de azúcar